注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫满屋

心情、生活、浪漫、从现在开始、、、

 
 
 

日志

 
 

【转载】又发现“超级地球”!这颗离我们最近  

2015-12-18 22:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        “Wolf 1061c”距离地球仅14光年

据台媒报道:“地球2.0”又有新面孔。澳洲天文学家本周宣布,在太阳系外发现新的超级地球“Wolf 1061c”,它距离地球仅14光年(约132万亿公里),上面可能有水,温度合宜,适合人类居住,是目前天文学家在太阳系外发现距离人类最近的超级地球。

澳洲新南威尔斯大学教授莱特将研究发表在《天文物理期刊通讯》。莱特表示,Wolf 1061是位于蛇夫座的红矮星,周围共有3颗行星围绕,分别为Wolf 1061b、Wolf 1061c和Wolf 1061 d。

                   Wolf 1061c围绕沃尔夫1061运行 位于图中蛇夫座所处天空位置。

Wolf 1061 b每隔5天就围绕Wolf 1061运转一圈,质量是地球的1.4倍。Wolf 1061 c每隔18天围绕Wolf 1061运转一圈,质量是地球的4.3倍。Wolf 1061 d每隔67天围绕Wolf 1061运转一天,质量是地球的5.2倍。3颗行星中,只有Wolf 1061c位于“适居带”,意味着其中可能有流动的水,甚至有生命存在。

莱特表示,这个发现特别令人兴奋,因为Wolf 1061非常稳定,不像大部分的红矮星十分活跃,会发生X射线爆闪和超级火焰,不利生物存活。行星的稳定性是关键因素,可依此判断围绕其运转的行星上,是否能存活生命。

莱特说,Wolf 1061就像太阳一样,甚至比太阳更稳定,可能是非常古老的星系。它的质量只有太阳的1/4,表面温度约摄氏3100度,只有太阳的一半,3颗围绕它的行星地表应是崎岖岩石。

其他“超级地球”

2013年夏,天文学家发现了一个邻近的太阳系,其中有多达7颗行星,包括3个可能存在生命条件的“超级地球”。

这些行星围绕Gliese 667C公转,Gliese 667C与另外两颗恒星一起构成一个三恒星系统,位于距地球22光年以外的天蝎座。

天文学家相信,这些行星均位于恒星的宜居带——距离恒星不远不近,从而拥有合适的温度和液态水。

这些新发现的行星被归类为“超级地球”,表明其质量在地球的1至10倍。如果它们与地球一样,都是固态行星,拥有大气、液态湖泊或海洋,就有可能孕育生命。

不过,由于Gliese 667C隶属于一个三恒星系统,意味着在行星上可以看到天空中有3个太阳。目前还很难确切判断这些天体的距离,但根据其速度和亮度来看,这些天体不太可能是恒星。

另一个例外是Gliese 667Cc,距离地球22光年,围绕一颗红矮星公转,公转周期28天,质量是地球的4.5倍以上。

       2010年,人类在太阳系之外发现的第一个位于宜居带中的行星“格利泽581d”——天文学家接收到“格利泽581d”发出的信号。但美国宾州州立大学的学者们2014年分析认为,这些信号只是距离地球22光年之外的其他星球发出的“噪音”,因此断言“格利泽581d”及其伙伴“格利泽581g”根本就不存在。

今年3月,英国玛丽皇后大学和赫特福德大学的科学家们表示,在更加准确的研究方法的帮助下,已经确认“格利泽581d”的确存在。

“格利泽581d”行星大小约为地球的3倍,是人类在太阳系之外发现的第一个位于宜居带中的行星,被称为“超级地球”。它距离地球22光年。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017